Hari Minggu saatnya mencoba ber-expresi dan explorasi kuliner ala Bu Wajini. Berikut ini akan dibagikan pengalaman dapur kami Resep Membuat Empek-empek Ikan Tunul. Ikan Tunul (istilah Orang Rembang menyebutnya) kalo ke Pasar atau ke penjual ikan akan sangat mengenali ikan tersebut. Namun demikian daging ikan ini bisa diganti dengan ikan laut yang lain seperti Kakap, tengiri, Tongkol, dll. Alasan memilih ikan tunul ini karena harga ikannya yang relatif murah dan sangat gurih apalagi ikannya masih fresh.
Berikut ini Resep Empek-Empek Ikan Tunul Ala Ibu Wajini:
Bahan :
- Ikan Tunul 1 Kg.
- Tepung Pati atau tepung Sagu 1/2 Kg. (sebaiknya dengan perbandingan daging dan tepung 2:1)
- Telur 1(satu) butir.
- Air secukupnya,
Bumbu:
- Bawang putih 2(dua) siung.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
Cuka Empek-empek.
- Air ± 700 ml. (atau secukupnya)
- Bawang putih 2(dua) siung.
- Asam Jawa yang sudah masak ± 1/2 ons.
- Cabe merah + Cabe rawit sesuai selera.
- Gula Jawa Aseli atau gula merah 2,5 ons.
- Gula pasir 2 sendok makan (sesuai selera).
- Garam secukupnya.
- Udang 1 ekor sedang (secukupnya atau mungkin lebih).
Cara Membuat Empek-empek:
- Ambil hanya dagingnya Ikan Tunul buang tulang dan duri-durinya.
- Campurkan Tepung Pati/sagu + Daging ikan + Telor + Penyedap rasa + Bawang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek. (seperti tampak pada gambar diatas).
- Setelah itu buat cetakannya dengan cukup digelintir-gelintir atau boleh dibuat sesuai selera.
- Siapkan dahulu masak air sampai dengan mendidih. kemudian masukkan Empek-empek yang sudah di cetak kedalam panci air yang sudah mendidih.
- Tunggulah sampai semua empek-empek mengapung itu pertanda bahwa sudah matang.
- Angkat dan tiriskan.
Cara membuat Saus atau Cuko Empek-empek:
- Rebus gula jawa + Air + Asam jawa kedalam panci.
- Haluskan Bawang Putih + Cabe + Udang + Garam. (di blender)
- Kemudian rebus semua bumbu sampai mendidih.
- Tunggulah agak lama agar bau bawang putihnya bisa hilang dan Cuko agak lebih kental.
- Setelah itu disaring.
Cara Penyajian
- Goreng Pempek yang sudah dipotong-potong.
- Siram dengan cuko-nya.
- Taburi Mentimun yang sudah di potong-potong dadu.
Silahkan ibu-ibu/Mbak-mbak yang mau menambahkan dan barangkali punya pengalaman lain silahkan berkomentar utuk menambah variasi masakan empek-empek ini. Dan Mungkin tidak seenak Aslinya dari Palembang tapi Resep ini layak untuk di coba.
Selamat Berkarya. Semangat untuk terus berbagi kebaikan.
ARTIKEL TERKAIT:
0 comments
Silahkan Beri Komentar Saudara...
Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.